Главная / Потребителям / Вопросы и ответы / Безопасность

Безопасность

1. Что делать, если Вы  почувствовали  запах газа?

1. Прекратите подачу газа

Закройте краны перед газовым прибором (перед газовым счетчиком/газовой плитой/газовым котлом), а в частном доме — закройте кран на вводе в дом. При интенсивном запахе газа или при невозможности перекрыть газ, следует организованно покинуть помещение.

2. Организуйте интенсивное проветривание

Откройте окна, форточки, наружные двери.

3. Вызовите мастера

Телефоны: 04, сотовые операторы - 104, 112.

При подаче заявки диспетчеру аварийной службы следует сообщить:

  • - Причину обращения;
  • - Адрес объекта;
  • - Ф.И.О. заявителя;
  • - Контактный телефон.

Необходимо обеспечить доступ мастера в квартиру (дом), к газопроводу и газовому оборудованию.

При запахе газа запрещается:

  • - Включать и выключать электроприборы и свет.
  • - Зажигать огонь, курить.
  • - Пользоваться в загазованном помещении звонками и телефонами.

2. В дверь ко мне позвонил незнакомый человек, представился сотрудником газовой службы и убеждает в необходимости установки газового счетчика (сигнализатора загазованности, крана, подводки и т.п.), угрожает ответственностью в случае отказа. Что мне делать? Возложена ли на меня данная обязанность?

Наша компания не занимается продажей оборудования, запчастей, газосигнализаторов и приборов учёта газа путём поквартирного обхода. Наши специалисты могут прийти к вам исключительно с целью проведения планового технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования или выполняя заявку самих абонентов, – то есть по приглашению жильцов. При этом работники компании всегда одеты в специализированную форму синего цвета с логотипом организации (где указано ее полное название) и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявить по первому требованию.

Если возникают подозрения, что постучавшийся человек выдает себя за сотрудника газораспределительной организации, то для проверки его полномочий обязательно спрашивайте служебное удостоверение и звоните в территориальное представительство компании.

В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…») собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными приборами учета природного газа. Оборудовать квартиры приборами учета газа обязаны только те потребители, которые используют природный газ для отопления, при условии, что суммарный объём потребления газа по техническим характеристикам установленных газовых приборов, составляет более 2 кубических метров в час. Если в квартире установлена газовая плита и/или газовая колонка прибор учета газа (счетчик) устанавливать не обязательно!

В отношении потребителей, у которых отопление осуществляется без использования газоиспользующего оборудования, никаких штрафных санкций, повышающих коэффициентов, тарифных изменений за нарушение сроков установки счётчиков законодательством не предусмотрено.

Также в существующих многоквартирных домах с газовыми плитами и колонками, не требуется и обязательной установки приборов, сигнализирующих об утечке газа. Газосигнализаторы без автоматического отключения подачи газа издают только звуковой сигнал при наличии загазованности в помещении, подача газа не прекращается. Устанавливаются такие газосигнализаторы исключительно по инициативе жильцов.

3. О преимуществах использования приборов газового контроля для повышения безопасности использования газа в быту

Одной из мер, предупре­ждающих возникновение ава­рийных ситуаций, вызванных утечкой газа, и несчастных случаев (отравлений угар­ным газом), - применение автоматических устройств - приборов газового контроля. Эти устройства позволяют предот­вратить скопление газа или про­дуктов его горения в процессе эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового обо­рудования, в том числе в случае возникновения пожара.

По виду контролируемого газа приборы газового контроля де­лятся на приборы, осуществляю­щие контроль:

- метана;

- сжиженного углеводородно­го газа (СУГ);

- оксида углерода (угарный газ);

- комбинированные.

В зависимости от функцио­нальных возможностей (звуковая и световая сигнализация, авто­матическое приостановление подачи газа, возможность вклю­чения в общую систему безопас­ности здания) приборы газового контроля можно подразделить на следующие типы:

- сигнализаторы загазован­ности;

- системы контроля загазован­ности;

- термозапорные клапаны;

- системы «газ-контроль».

Сигнализаторы загазованно­сти оснащаются звуковой и све­товой аварийной сигнализацией. Устанавливается в газифициро­ванном помещении. При появле­нии в помещении утечек газа или угарного газа издают звуковой и световой сигнал.

Система контроля загазован­ности состоит из сигнализатора загазованности, оснащенного звуковой и световой аварийной сигнализацией, и отсекающего устройства (электромагнитного клапана), установленного на га­зопроводе. Устанавливается в газифицированном помещении. При появлении утечек газа или угарного газа издают звуковой и световой сигнал и автоматически перекрывают поступление газа посредством закрытия клапана.

Термозапорный клапан уста­навливается на газопроводе, в месте ввода в газифицирован­ное помещение. Его назначе­ние - перекрывать подачу газа к оборудованию в случае пожара. Прекращение поступления газа в помещение, где начался пожар, не только может понизить силу возгорания, но и уменьшит веро­ятность накопления газа, которое приводит к взрыву.

Системами «газ-контроль» комплектуется значительная часть современного газоисполь­зующего оборудования (плиты, колонки, котлы). Назначение этой системы - отключить пода­чу газа при отсутствии пламени на горелке. Например, в случаях задувания пламени, пролива­ния пищи на конфорку газовой плиты, временного прекращения газоснабжения. При выборе га­зоиспользующего оборудования необходимо отдавать приоритет оборудованию, оснащенному си­стемой «газ-контроль».

Необходимость применения приборов газового контроля в новостройках или реконструи­рованных зданиях закреплена соответствующими нормативно- правовыми актами. А тем, кто жи­вет в старом жилом фонде, сто­ит самим позаботиться о своей безопасности.

АО «Газпром газораспреде­ление Иваново» рекомендует устанавливать приборы газово­го контроля* и в квартирах, и в домовладениях. Дополнительно напоминаем, что работы связан­ные с переустройством суще­ствующего внутридомового или внутриквартирного газового обо­рудования (ВДГО/ВКГО), долж­ны выполняться организацией, осуществляющей техническое обслуживание ВДГО/ВКГО.

Для выполнения работ по пе­реустройству ВДГО/ВКГО необ­ходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение АО «Газпром газораспределение Иваново».