Главная / Пресс-центр / СМИ о нас / СМИ о нас
27.07.2015

Программа "Губерния": ГАЗОВЫЕ СЧЕТЧИКИ

Вновь неизвестные люди занялись установкой газовых счетчиков. После определенного спада предложения вновь посыпались на ивановцев. Клиентом этих неустановленных граждан едва не стал секретарь комиссии по правам человека Сергей Вальков. Звонившие представлялись сотрудниками полноценных газпромовских структур, но с Сергеем Вальковым номер не прошел.

Чаще номер проходит с пожилыми людьми, у которых доверчивость берет верх над опытом. Иногда включаются и другие чувства. Ведь счетчик нужно поставить до Нового года. Беготни, говорят, не оберешься. И со счетчиками, и с проектом, а потом с пломбами и договорами. И везде требуют деньги. А здесь - предложение, от которого невозможно отказаться. Тем более, если вежливо звонят на домашний телефон.

Сергей Вальков, секретарь комиссии по правам человека:"Вот, мол, без очереди, у нас все будет хорошо, мы сами к вам придем, сами все сделаем. Вообще интересно, конечно, условия хорошие. Завлекает людей. Но вызывает вопросы".

Вопросы возникают у абонента, который не уверен в том, что все сделано правильно, соблюдены все условия безопасности. А ответ может быть и таким - ведь номер оставлен мобильный.

"В данный момент абонент недоступен для звонка".

Сергея Валькова смутило, что звонившие представились сотрудниками "Межрегионгаза", называли реальные адреса. Но в самом "Газпроме" и подконтрольных службах отвечают, что абоненты сами приходят и создают очередь, обзванивать никого не надо.

Где газовые люди берут номера домашних телефонов, достоверно неизвестно. Скорей всего, это какие-нибудь старые бумажные справочники или левые, но работающие, электронные базы данных. В службе газораспределения говорят, что конкуренция - двигатель бизнеса, но не там, где речь идет о безопасности. Зачастую красиво, но неправильно смонтированные счетчики приходится переустанавливать. К тому же неизвестно, была ли выполнена одна из важнейших процедур - опрессовка.

Алексей Красоткин, директор филиала ОАО "Газпром газораспределение Иваново":"После отключения мы опрессовываем этот стояк на 50 ГПа. Если там есть утечка, мы этот стояк не пускаем. Мы попадаем во все квартиры, делаем обследование. Только после этого запускаем газ".

Кроме того, установкой счетчиков может заниматься только организация, у которой есть аварийно-диспетчерская служба. А не только мобильный телефон, легковой автомобиль и сварочный аппарат. Так гласит постановление правительства №410. Алексей Красоткин говорит, что в газовом вопросе стоит избегать неопределенностей. Люди, отвечающие за безопасность, не могут быть чересчур мобильными, полагают газовики.

Сергей Хохлов, Антон Осипов. Программа "Губерния"