05.02.2016

НАВИСШАЯ ЛЕДЯНАЯ УГРОЗА: упавший с крыши снег повредил газопровод.

Упавший с крыши снег порвал электрические провода и повредил газопровод. Жители 58-го дома на улице Свободы чудом не пострадали. Еще одна ледяная глыба упала с того же дома на машину детской поликлиники, которая приехала к больному ребенку. И все эти несчастья произошли по одному адресу, в зоне ответственности одной управляющей компании. Кто не бережет людские жизни и здоровье и не выполняет свою работу - в репортаже нашего корреспондента.

Отец Александр живет в этом доме на первом этаже. За услуги дворника платит регулярно. Но после снегопада все равно берет в руки лопату. И если двор он еще может почистить, то вот сбить наледь с крыши одному не под силу. Каждый день жильцы рискуют стать жертвами.

Александр Сорокин: «Стали чистить снег, я услышал, как пошла лавина... Вовремя отпрыгнул, и здесь упали большие льдины, несколько тонн вдоль всего дома. То есть чудом, Слава Богу, избежали смерти. А рядом стояла машина скорой помощи, к больному ребенку из детской поликлиники приехал, и на его машину упали льдины, автомобиль повредило».

В последний раз дворника тут видели лет 5 назад. Местный житель работал по найму управляющей компании.

Татьяна Тихонова: «Но все-таки иногда он показывался и пытался что-то сделать. Скажешь ему: милый человек, нам бы тут песочком посыпать, уж с неохотой, но чего-то где-то сделает. Потом его убрали и, как сказала управляющая компания, они заключили договор с какой-то компанией никому не понятной. И с тех пор больше мы никого никогда не видели».

Времена пришли другие, коммерческая организация, видимо, затраты оптимизировала. Чистить перестали. Однако плату за уборку придомовой территории повышать регулярно не забывают.

«Вот, услуги по содержанию: содержание придомовой территории - 224 рубля в месяц. Между тем, за 2014-2015 год я ни разу видела дворника. Тем более, если учесть, что я работаю в графике сутки через четверо, побежать мимо меня было бы сложно».

Люди долго терпели и бегали под сосульками, но в выходные чуть не случилась трагедия. Тяжеленые глыбы льда упали на газовую трубу, подходящую к дому и повредили ее.

Александр Сорокин: «И газопровод изгибается, только чудом не переломился. И падают льдины на электрические провода, нам их каждый год отрывает, и электрики просто устали их ремонтировать».

Электроснабжение оперативно восстановили, трубу тут же привели в нормативное состояние.

Дмитрий Щенников, первый зам. гендиректора ОАО "Газпром газораспределение Иваново": «В данном случае повреждения газопровода были минимальны, газоснабжение жителей не прерывалось, выхода газа не было. Но такие случаи потенциально опасны, потому что газопровод может быть сильно поврежден, может случиться утечка газа. На самом деле такие случаи происходят не часто, можно сказать, они единичные. От этого никто не застрахован».

Газовики после случившегося созвали совещание и стали решать, что делать с нерадивой УК. Рассматривался вариант: подать в суд. Но поскольку повреждение незначительное, оставили все как есть.
Ксения Коптева, Кирилл Маршов, Виктор Иванов. Программа «Губерния»