14.12.2015

О газовых "самоволках" и их последствиях в репортаже Сергея Хохлова, программа "Губерния".

Власти и газовики говорят о настоящей эпидемии газовых «самоволок» - 27 только выявленных случаев в области с начала года. Ущерб от такого монтажа превысил 400 тысяч рублей. Все потери газовых служб возмещены виновниками-абонентами. Подробности – в нашем репортаже.

Еще не так давно стандартное начало зимы в сводках чрезвычайных происшествий отмечалось иначе: резким повышением числа погибших на пожарах в частном секторе. Из-за неисправностей печного оборудования. Теперь причины иные, но последствия не менее трагичные.

Самая распространенная ошибка самовольного монтажа - пуск воды в газовые трубы. Нехватка квалификации и самоуверенность исполнителя в сочетании с прижимистым характером заказчика - три кита, на которых потом встают немаленькие расходы. Воду из труб откачивают за счет хозяина квартиры.

Евгений Бадигин, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «В основной своей массе пытаются заменить эти газовые колонки, ощущая, что они готовы это сделать самолично, своими силами. Без нанесения какого-либо ущерба. В итоге вода попадает в газопроводы, скапливается там, образуются пробки, и газ прекращает поступать в квартиры наших граждан».

Дмитрий Щенников, 1-й зам. генерального директора ОАО "Газпром газораспределение Иваново": «Во всех этих последних случаях, когда вода попала в газопровод, стоимость ликвидации данных последствий, взысканная с виновника, составляет от 20 до 40 тысяч рублей».

Кроме того, установка оборудования ограничивается рядом норм и правил - такое-то расстояние разрешено от колонки до розетки, такое-то - до плиты и раковины. Эксперты с улицы, найденные по объявлению, этих деталей могут просто не знать. Несанкционированный монтаж аукнется при первой же проверке ВДГО - самовольщиков отключают от газа до исправления недочетов. База знаний сертифицированных слесарей регулярно пополняется. Их обучают и экзаменуют вот в таких центрах. Причем, учат не только обращению с железками. Газовики и власти ставят свечки, чтобы навыки работы вот с этим манекеном никогда не пригодились.
Сергей Хохлов, Сергей Тютин. Программа «Губерния»