Внимание! Cамовольная замена газового оборудования запрещена
Ивановские газовики напоминают, к чему может привести самостоятельная (самовольная) замена газовой колонки.
К сожалению, некоторые домовладельцы, пытаясь сэкономить, берутся за установку или замену колонки самостоятельно, что нередко приводит к серьёзным аварийным ситуациям. Частные умельцы допускает грубейшую ошибку, путая места подключения колонки к газопроводу и к водопроводу. В результате вода начинает поступать в газопровод. При этом небольшого количества времени оказывается достаточным для того, чтобы вода под большим давлением заполнила газопровод. Это приводит к нарушению газоснабжения подъезда или целого многоквартирного дома. Работы по ликвидации последствий неправильного подключения колонки – удалению воды из газопровода трудоемки, требуют привлечения большого количества людей и специальной техники. Причину попадания воды в газопровод необходимо устранять оперативно, иначе вода может переместиться дальше в наружные газопроводы и привести к более масштабным последствиям. Работы по удалению воды из газопровода достаточно. Так в одном из недавних случаев стоимость восстановительных работ составила более 130 тысяч рублей. Компенсация затрат по ликвидации аварийной ситуации производится за счет виновника – абонента, совершившего самовольную замену колонки.
Подобные случаи не редкость в газовом хозяйстве Ивановской области. Граждане регулярно прибегают к услугам сомнительных мастеров. Так на территории Ивановской области за период 2023-2025 гг. произошло 57 случаев, когда неопытные «монтажники» перепутав газовый и водяной шланги, подключали воду к газовой трубе.
Газовая колонка – это сложное и потенциально опасное оборудование, требующее профессионального подхода к монтажу и обслуживанию. Следует помнить, что человека, который не имеет соответствующей квалификации и допуска, нельзя привлекать к газоопасным работам.
В чем опасность?
Неправильный монтаж газовой колонки может вызвать:
– полное прекращение газоснабжения дома, в результате попадания воды в газопровод;
– повреждение газовых счетчиков и оборудования соседних квартир;
– длительные и дорогостоящие восстановительные работы;
– самовольный монтаж часто выполняется без учёта требований к дымоудалению, что увеличивает риск отравления угарным газом;
– неправильная герметизация соединений может привести к взрывоопасной утечке (даже небольшая концентрация газа в воздухе способна вызвать взрыв или пожар).
Последствия – серьезные и затратные
Устранение аварии требует участия бригады аварийно-восстановительной службы и специального оборудования. Процедура осушения газовых труб сложна, а стоимость работ может достигать несколько десятков тысяч рублей. По закону эти расходы лягут на виновника аварийной ситуации.
Как избежать проблем?
1. Не подключайте газовое оборудование самостоятельно! Это запрещено и крайне опасно.
2. Замену газового оборудования должна осуществлять только специализированная организация, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования – это обязательное требование.
3. Обращайтесь к специалистам АО «Газпром газораспределение Иваново» – это гарантия и опыт безопасного монтажа.
Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами! Строго соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования, так как их нарушение может привести не только к штрафам, но и к трагическим последствиям. Не подвергайте опасности себя и своих соседей. А выполнение работ доверьте профессионалам АО «Газпром газораспределение Иваново». Правила их работы строги, потому что в газовом хозяйстве главный критерий – безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей.
Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).